Réhabilitation d'une ferme en Savoie

Des travaux en 3 phases  pour une grande maison familiale

Cahier des charges :

Cette ferme savoyarde a été construite à la fin du XIXème siècle.

Avant les travaux, le volume aloué à l'habitation correspond seulement à un tiers du volume total. Le reste du volume étant occupé par une étable à chèvres et une grande grange pour le foin sur 3 étages.

En 2010, l'étable (une pièces voutée avec un pilier central) est transformée en salon.

Dans un second temps, cette maison de vacances où se réunissent enfants et petits enfants durant les vacances a du s'agrandir pour créer de nouvelles chambres et une deuxième salle de bain.

Dans la grange, 2 niveaux ont été repris et isolés, permettant l'aménagement d'une nouvelle entrée servant aussi de rangement, d'un SAS chauffé, de 5 chambres et une zone SDB-WC.

 

L'ancienne charpente est restaurée et en bonne partie remplacée, et une nouvelle couverture double peau adaptée aux conditions climatiques de montage a été  mise en place.

Le dernier étage sous comble tout récemment amménagé pour s'adapter à l'agrandissement de la famille comprends notemment un salon, une zone repas et 3 alcoves nuit. L'aménagement a été entièrement conçu en bois et des baies sont créées sur les 2 pignons.

Etat du projet :

Phase 1 (2010) : Etable transformée en salon.

Phase 2 (2017) : Aménagement de 2 étages de la grange.

Phase 3 (2020) : Aménagement des combles.